青春山传

山传青年 ℓ 史芸凤:青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华

发布日期:2024-03-25    浏览次数:

近日,我校团委收到一封由共青团武乡县委员会发来的表扬信,信中对我校艺术设计学院2022级视觉传达设计1班的史芸凤同学在武乡县“青春志愿行,温暖回家路”、“我在武乡过大年”等志愿服务活动的优秀表现给予充分肯定,并向我校表示诚挚的感谢。

在2024年寒假期间,史芸凤同学积极配合共青团武乡县委员会圆满完成各项工作,以饱满的精神状态、过硬的综合素质和最佳的服务能力,展现了山传青年的高尚品德和精神风貌,用实际行动诠释了山传青年“志存高远,脚踏实地”的青年担当。

希望我校广大团员青年以优秀志愿者为榜样,努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用志愿服务凝聚起磅礴的青春力量,在服务家乡建设、助力乡村振兴和推动地方经济发展等具体实践中展现山传青年的硬核担当。

青年有话说

我是来自山西传媒学院艺术设计学院2022级视觉传达设计1班的史芸凤。今年寒假我参加了我们家乡的“暖冬行动”、“扫雪除冰志愿活动”和“我在武乡过大年”、“元宵节展演”等系列活动。同时,我也是我们艺术设计学院“艺+益”青年志愿者协会的一员。除冰志愿活动的过程中:我发现这不仅是一个体力活,更是一个需要技巧和团队合作、细致耐心的任务。通过铲雪我体会到了体力劳动为家乡建设的快乐,寒风瑟瑟下用尽全力去清理积雪,室外是寒冷但是热的大汗淋漓,干的分外起劲、热火朝天,一种为他人奉献的喜悦感油然而生。清理干净的街道,路过叔叔阿姨、爷爷奶奶脸上的笑脸仿佛一股清泉,滋润着疲惫的心灵。

随后在“我在武乡过大年”志愿活动中,我被分配到了第三组,在高铁站进行志愿服务,我拿着印有春节活动的宣传手册和消费券向外地旅客介绍自己家乡,为他们解惑、指路,在此期间锻炼了自己的沟通能力和组织能力。

过年期间的高铁站总能看见归乡的游子和家人团聚;年迈的父母一边接过儿女的行李,一边和儿女说说笑笑,谈论要尝尝好久没吃过家里的饭菜;天南海北的挚友久别重逢,嘻嘻哈哈的互相打趣;蹦蹦跳跳的小朋友从出站口跑出来和同行的爸爸妈妈分享一家人出去旅行的开心……身为志愿者的我很荣幸可以在他们需要的时候帮助他们。灯火通明的城市、铁树银花的浪漫、车水马龙的街道、鞭炮齐鸣的热闹、喜笑颜开的脸庞……年味是什么?说到底是和最亲近的人开开心心的、热热闹闹的过节,是忙碌了一整年的人们聚在一起,欢声笑语。我很开心、也很荣幸可以作为志愿者,帮助更多的人们过个好年、过个开心年,每当看见人们脸上的笑容,都会觉得身上的疲惫一扫而空。以青春的风采,助力家乡建设。

后来,我也很荣幸成为了此次元宵节展演的一员,在全县人民热烈的呼声中,我们所有志愿者喊出了那句响亮的口号:“弘扬太行精神,共建创新武乡。”是啊,千千万万个武乡人的奋斗才有了今天的成就,同样的创新武乡的建设也需要无数个志愿者的努力,我也会在接下来的志愿服务中勇于奉献,敢于创新,和家乡的志愿者小伙伴们携手为美丽武乡的建设贡献自己的力量。同时,我身为艺术设计学院,“艺+益”青年志愿者协会的一员,我也会和学校的志愿者小伙伴们携手为我们的学校建设贡献自己的力量,让我的家乡和学校越来越好!同时,我也很荣幸获得了“优秀志愿者”的称号!

志愿服务的过程中,我真切地感受到了红色武乡这座城市的魅力,人潮涌动的高铁站,车水马龙的高速口,喜庆热闹的新农村,流光溢彩的武乡城,成片的街灯璀璨夺目,像星星一样照耀着人们前行的道路。震撼的无人机灯光秀闪耀武乡,以壮观奇特的天空之舞,展示出武乡变化。在静谧的河畔,民俗《铁礼花》打造红火年味,每一次打击,每一次拋洒,每一次飞溅,每一次绽放,完美诠释了人民幸福与时代发展的来之不易与光辉历程。武乡正以“弘扬太行精神 共建创新武乡”为主线任务,多方面发力拼搏,奋力谱写中国式现代化武乡篇章!通过志愿活动也体现了我们武乡人的热情好客,诠释新时代武乡青年的责任与担当!

文字来源 ℓ 山西传媒学院团委

图片来源 ℓ 山西传媒学院团委