山传青年 ℓ 李明西:做一抔泥土,向下扎根,向上成长!

发布日期:2024-01-16    浏览次数:

李明西,山西传媒学院新闻传播学院2022届广播电视学专业毕业生。2022年西部计划志愿者,现服务于新疆生产建设兵团第四师可克达拉市团委,2022—2023年度全国大学生志愿服务西部计划考核等次“优秀志愿者”。

9C974

(图中为截取2022-2023 年度大学生志愿服务西部计划考核等次优秀志愿者部分名单)

2022年7月,我踏上西行的列车初次进疆,沿途领略到了祖国大好河山的万千气象,三十六个小时的硬卧带我到达被誉为“中亚湿岛·交响夏都”第四师可克达拉市。

岗前培训使我对西部计划有了更深刻的了解。那一天我们开展了许多活动,最震撼内心的是集体项目——“毕业墙”,每一位志愿者都毫无保留地献出自己的一份力量,高墙有了人梯,当看到一双双手努力往前伸去、尽力托住往上攀爬的小伙伴时,当开始一次次的失败、觉得自己不可能完成时,我想到一个词“勇敢”,正因为“勇敢”我来到了西部,这一刻,我找到了“为什么来西部”的答案。

40C10

刚到工作岗位,疫情的反扑让我猝不及防。看到一位位党员干部、医务工作者、公安干警、志愿者在各自的岗位上日日夜夜的坚守,兢兢业业的付出,让我深刻的感受到了万众一心和抗击疫情的决心。到现场去,到基层一线去,用手中的笔和肩上的摄像机,一个个画面、一个个新闻作品和一次次出发,记录社会万象,传递人间温情,让我真正体会到作为一名记者的使命和担当。

25FF5

新闻采访是一项实践性很强的工作,记者必须深入实际、深入群众、深入生活。还记得第一次的采访非常紧张,对自己也没有信心,害怕犯错,怕漏掉一些环节对报道有影响。通过同事耐心的指导,告诉我哪些是很重要的部分,要询问清楚的,要仔细记录下来的。通过一段时间的学习,越来越清晰的明白,想要做好一条新闻,就要“实践出真知”,只有积累了丰富的新闻素材,进行了艰苦的调查研究和思考分析才完成的。

追逐梦想的路上,奋力奔跑,有付出,更有收获。一年来,活跃在抗击疫情的战场,为疫情防控之战贡献力量;一年来,把镜头对准大街小巷、田间地头,记录丰收的笑脸与重逢的喜悦;一年来,把话筒交给老百姓,记录诉求与期盼、欢呼和泪水,见证了新闻人为时代鼓与呼的使命任务。在新闻实践岗位上,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,扎扎实实练内功,做好“脚力、眼力、脑力和笔力”合格的媒体人,使新闻工作工作更有凝聚力、引领力、感召力和穿透力。

31011

这一年,在历史的长河中甚至激不起一点浪花,但在我的青春里留下了浓墨重彩的一笔。不论服务期结束后,去哪座城市,从事什么样的工作,都是未来无法预测的事情,我能做的就是珍惜当下,珍视此次经历,作为人生宝贵的精神财富。

选择无悔,甘于奉献。“到西部去!用一到三年不长的时间做一件终身难忘的事!”以青春之名,赴西部之约。

编 辑 ℓ 许博源