喜报|我校在首届山西省大学生知识产权演讲比赛决赛中荣获佳绩

发布日期:2023-11-03    浏览次数:

为推进知识产权文化建设,促进全社会更加了解和重视知识产权,10月29日,由省知识产权局、省教育厅、团省委等有关单位共同举办的首届山西省大学生知识产权演讲比赛决赛在太原理工大学举行。

经过各学校报名推荐、复赛、预决赛和决赛的层层选拔,我校学子陈宇泽荣获首届山西省大学生知识产权演讲比赛一等奖;刘馥榕荣获首届山西省大学生知识产权演讲比赛二等奖;我校荣获首届山西省大学生知识产权演讲比赛优秀组织奖。

4A2C5

FD64

27CBA

2ACF0

2BAB6

首届山西省大学生知识产权演讲比赛——青年有话说。

从暮春5月到金秋10月,首届山西省大学生知识产权演讲比赛经过初赛、复赛、预决赛和决赛,并于2023年10月29日落下帷幕。

我有幸在本次比赛中以决赛总分第一名的成绩获得一等奖,我深知这份荣誉与老师和同学们对我的帮助是分不开的。从撰稿到舞台呈现,学院老师们一直陪伴在我的身边。决赛前一天晚上,老师对细节的指导仍持续到近十一点的深夜,决赛的全程也有老师们的陪伴,特别感谢校团委为我们提供的机会,感谢播音主持学院的领导及靳凤仙、段蕾老师对我的帮助,也要感谢我的辅导员张斯齐、李杰老师及对我的支持,这是一个温暖的大家庭,感谢学院所有老师们将我们共同托起。

知识产权是建设创新型国家的重要支撑,也是一国参与全球竞争的核心要素。通过本次比赛,我对知识产权有了更深的认知,它在我们的生活细节中无处不在,且与我们的生活息息相关。作为一名在校大学生,在日后的学习与工作实践中要更加注重对知识产权知识的学习和运用;作为一名传媒学子,以后更要积极投身知识产权保护工作,为祖国的知识产权事业贡献自己的力量。经过比赛也使我认识到自己的不足,与其他选手相比,自己的知识储备还有待提高,要更加注重广博知识的学习,静下心来潜心耕耘,披荆斩棘,厚积薄发,奋力奔跑。

——2020级播音与主持艺术一班

陈宇泽

参与此次知识产权演讲比赛是一个很有意义的经历,从初赛复赛到决赛,从炎炎夏日到秋高气爽,我从中感悟到许多,我了解到很多知识产权相关知识,更加认识到我国“保护知识产权就是保护创新”这一宗旨的核心力量,只有尊重和真诚双向畅行,知识的传递才能一路通行!

另外我不仅学到了大量关于知识产权的法律知识,还提升了我的专业能力,前期的备稿和后期在段老师、靳老师的辅导下改稿,还有一次次的演讲练习,每一次努力都在决赛有了充分体现,聚光灯汇聚的一刻,我仿佛看见知识产权的保护同时在给予创作者更足的底气,长路漫漫,勇者不孤,若我们是创作者的缩影,那知识产权的保护应是创作者身旁最坚定的身影,只有让政策的光芒穿透虚假的阴影,我们才能共同写下守护知识产权最美诗篇。

本次知识产权比赛让我收获颇丰。我不仅学到了专业知识,还会给予我在未来创作道路上更足的底气,期待山西省大学生知识产权演讲比赛越办越好!

——2022级播音与主持艺术四班

刘馥榕