青年加油站

导弹操纵手!这位商学院女大学生,厉害了!

发布日期:2024-06-13    浏览次数:

“一直奔赴在追梦的路上,永远不要给自己后悔遗憾的机会。”

“没有能跑的人,只有能扛的人。”

“勇敢直视缺点,自信但不狂妄。”

这是广东外语外贸大学的胡叙妍想跟大家共勉的三句话。

胡叙妍曾在大学期间入伍,驻守在雪域高原,将青春岁月镌刻在了守卫祖国大好河山的壮丽篇章中。


5E8E3


胡叙妍从小就有从军的梦想。2019年,她被广东外语外贸大学商学院人力资源管理专业录取。大一军训时,在退伍带训的学长的影响与帮助下,胡叙妍决定参军入伍,经历三次入伍报名,2021年的春天,她终于叩开了梦想的大门。在选择分配去向时,综合成绩排名靠前的胡叙妍毅然决定前往艰苦边远地区服役。


4D27C


初到高原地区,考验接踵而来。首先是对身体素质的考验,缺氧的环境下,身体可能会出现各种不适;其次是对精神的考验,高原气候严寒,一年中仅有几个月稍许温暖,在寒冷的时节,胡叙妍指尖时常被冻得麻木,双耳经常被冻得通红刺痛如针扎,十分考验毅力。


43E2F


面对种种挑战,胡叙妍从未动摇过内心的信念:“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,海拔高境界更高。”怀揣着对祖国的赤诚之心,她将坚定的信念化作前进的动力。

在进行新兵入伍课目训练时,胡叙妍在多个课目上达到优秀,唯独体能方面仍有欠缺。

为此,每天早操她都先进行一遍三公里测试,终于把体能的成绩也提升至优秀,全课目优秀的她,因表现突出被分配到荣誉连队。


69F0


成为荣誉连队的一员后,胡叙妍训练起来更加刻苦。下连后的第二个月,她就达到全优成绩,是同年兵中的第一名。

2022年的实弹射击考核中,在高海拔、低含氧量以及超低温的极端条件下,作为女子导弹班一员,胡叙妍沉着发射,准确命中目标。至此,她成为了一名合格的导弹操纵手和一名光荣的女战斗员。


52BFF


除了亮眼的军事成绩,胡叙妍还担任了副班长,她发挥统筹管理方面的才能,所带班级的军事成绩在连队名列前茅,出色完成多项实弹任务。她在严格的训练场上磨砺意志,也在文艺舞台上挥洒青春,胡叙妍深知,真正的战士不仅要有强健的体魄,更要有丰富的精神世界。为此,她积极投身于各类文艺汇演,为军营生活增添了又一抹亮色。


3E579


胡叙妍坦言,面对困难,曾经的她或许会逃避、退缩,但通过军旅生涯的磨砺,她学会了更加积极主动地寻找解决问题的方法:“在军营中获得的宝贵品质,让我能够用更从容的姿态,面对未来人生旅途中的种种挑战。”


44976


穿上军装是责任,脱下军装是担当。2023年,胡叙妍退出现役,回到了校园。退伍后,胡叙妍活跃在校园国防动员事业当中,辅助学院开展征兵宣传工作并担任学生教官助理。

胡叙妍说:“当年,自己受退役学长的影响,坚定了应征入伍的信念,如今,她回到‘原点’也希望通过自己的经历,鼓舞更多怀揣军旅梦的学弟学妹勇敢追梦。”


3F0AE


对于退伍后重返校园的生活,胡叙妍说:“同样精彩。”她努力学习,争取较高的绩点,不断探索更多的可能性,在前行的道路上,她依旧用在部队追求极致的态度去要求自己。

不久前,胡叙妍获得广东外语外贸大学“十佳青年”称号。胡叙妍认为这除了是一种肯定和荣誉,更是一份沉甸甸的责任。


55EE5


胡叙妍说:“希望自己可以成为一座桥梁,把部队的情况介绍给同学们,给想要入伍的同学们提供帮助。”也鼓励同学们更多地关注国防,不要忘记自身的幸福安稳,是因为有人替我们负重前行。

胡叙妍,好样的!继续加油!


来 源 ℓ 人民日报

编 辑 ℓ 陈欣怡

校 对 ℓ 薛丹颖

初 审 ℓ 陈    雅

复 审 ℓ 徐    越

终 审 ℓ 王爱华


下一篇